注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sinlinna的博客

 
 
 

日志

 
 

孜孜以求地跑呢  

2014-02-13 17:46:15|  分类: LIFE-STYLE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 過年了,又是千軍萬馬返故鄉的時候。特別是近些年,人口大流動,一到過年,許多人為返回故鄉幾天幾夜的排隊購買火車票付出難言的艱辛,甚至有的人在返鄉途中因交通事故而客死它鄉,心中之感慨真說不出是什么歐洲留學

   我也經常回故鄉,只是沒有走出千里之外的人們回鄉那樣艱辛,但以前交通不便,自己沒有車的時候也很困難。

   回故鄉的心情是激動的,久別的親朋好友,久別的故土山水,永遠成為過去的故事,都是期待的向往和不停的追憶。

   但隨著時間的推移,回故鄉的情感逐漸復雜化了。

   我的家在農村,改革開放前,城鄉差別極大,農民向往城市繁華,向往現代文明生活,代代人都希望脫掉農皮擠進城市哪怕當清潔工掃廁所也行。恢復高考后,許多農家子弟終于有了脫掉農皮擠進城市的機會,我是其中的幸運兒。

   小草戀山,野人懷土,我這個離開故土的野人自然也是逢年過節等時候返鄉大軍中的一員了鐘點家務助理服務

   上個世紀八九十年代返回故鄉給人欣然感。農村土地承包到戶后,生產力得到極大解放,人們的經濟狀況得到改善,精神面貌也煥然一新,總之,穿紅戴綠,笑聲朗朗,雞犬相聞,炊煙裊裊,一派欣欣向榮。

   2000年代后,隨著農民大量進城務工,農村由386199部隊主政。這個番號是這樣的,38為婦女節,61為兒童節,99是重陽節,當然就是指婦女兒童老年人了。再后來,較多的青壯年婦女也進城了,漸漸地,農村變得蕭條。回到故鄉時的心境有時變得暗然了。

   最近一次回故鄉是去年春節前。弟兄姊妹們在母親率領下回去。因都遠離故土了,因此,房子請鄰居居住。停車后直接去給唯一在家的父親上墳,一番敬香點蠟、燒錢化紙、磕頭作揖、千恩萬謝之后,與鄰居們寒喧了幾句,前后不到一個小時就離開了。近幾次幾乎每次如此。

   離家時,忽然想到一個問題,也是多次一閃而過沒有細想的問題。現在回故鄉有時并不是滋味,不認識的人越來越多,認識的人越來越少,現時情感也越來越少,不免一絲淡淡的悲涼。如果現實一點地講,回去已無多大實際意義,但為什么還要孜孜以求地跑呢?

   回頭望望熟悉的山水,回頭望望那些熟悉與不熟悉的身影,回頭望望父親那長滿各種草木的墳地,突然有所悟:哦,故鄉是一種情結法國升學
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017